Адвокатура в России

Адвокатура как институт гражданского общества

Адвокатура«Адвокатура такого же древнего происхождения, как и судейское звание. (Advocatus, латинское, значит «призванный», т.е. призванный защищать на суде, вести дело.) Подобно судейской, адвокатура есть общественная должность, задача которой заключается в том, чтобы оберегать права частного человека. Но в то время, когда судья оберегает эти права в силу своей государственной власти, адвокат может помочь только тем, что он предоставляет свое знание законов в распоряжение клиента и старается дать тяжбе благоприятное для последнего направление». Так была определена суть адвокатуры в X I X в.

Во времена СССР по политическим причинам суть адвокатуры и адвокатской деятельности кардинальным образом изменилась. Адвокат был обязан «служить социалистическому правосудию и делу укрепления социалистической законности», что превращало его в лицо, состоящее на службе государства и выполняющее определенные политические функции. Сегодня в связи с тенденцией к построению в России правового государства понятие адвокатуры, ее социальный статус существенно меняются, происходят сложные процессы осмысления своей роли и в самом адвокатском сообществе.

Долгое время считалось, что адвокат как человек, разбирающийся в юридических науках, нужен только тогда, когда возникают проблемы с уголовным законом. В юридическом словаре 1953 года утверждалось, что деятельность адвокатуры является одной из форм претворения в жизнь права обвиняемого на защиту. До сих пор бытует мнение, что адвокат в России - это необходимая фигура только в уголовном процессе. Адвокат в нашей стране достаточно долго рассматривался как специалист по уголовным делам. Кроме того, образ адвоката еще ассоциируется с юридической консультацией, где гражданам дают ответы на «бытовые» вопросы, что, например, нужно делать в случае, если необходимо расторгнуть брак или как оформить наследство.

И действительно, при отсутствии гражданского общества и при плановой экономике большинство хозяйственных проблем решались юристами предприятия, юрисконсультами. И если говорить обобщенными категориями, то Право с большой буквы ранее не было востребовано обществом. Отсюда не был востребован и адвокат как защитник этого Права, а его роль сводилась в основном к осуществлению защиты по уголовным делам.

Сейчас ситуация в стране существенно изменилась, и с возрождением гражданского общества и хозяйственного оборота возникла острая необходимость в квалифицированных юристах, которые в состоянии разрешать возникающие в этих условиях юридические проблемы. Сегодня, по мере развития рыночных отношений, можно с уверенностью утверждать, что центр тяжести в работе адвокатов переместился с защиты прав человека в уголовном процессе к защите его экономических прав и интересов бизнеса в гражданско-правовых отношениях.

В России функционирование института адвокатуры следует из статьи 48 Конституции РФ, гарантирующей гражданам право на получение не просто правовых услуг, а квалифицированной юридической помощи.

Общая характеристика адвокатуры, ее взаимоотношения с государством раскрыты в статье 3 Федерального Закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»:

«1. Адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления.

2. Адвокатура действует на основе принципов законности, независимости, самоуправления, корпоративности, а также принципа равноправия адвокатов.

3. В целях обеспечения доступности для населения юридической помощи и содействия адвокатской деятельности органы государственной власти обеспечивают гарантии независимости адвокатуры, осуществляют финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам Российской Федерации бесплатно в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, а также при необходимости выделяют адвокатским образованиям служебные помещения и средства связи.

4. Каждому адвокату гарантируется социальное обеспечение, предусмотренное для граждан Конституцией Российской Федерации».

Эффективная защита адвокатурой прав и законных интересов физических и юридических лиц путем оказания квалифицированной юридической помощи обеспечивается последовательным применением многих демократических правовых принципов организации и деятельности адвокатуры, таких, как гуманизм, законность, добровольность вступления в адвокатуру и членства в ней, самоуправление и независимость адвокатуры от государственного и иного вмешательства в ее дела, тайна сведений, связанных с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю, и др.

Система этих правовых принципов определяет сущность адвокатуры и отличие ее от других элементов правозащитной системы общества - государственных правоохранительных органов, правозащитных общественных организаций России.

Можно дать следующее определение адвокатуры как одного из важнейших элементов правозащитной системы общества: адвокатура - это негосударственное и некоммерческое добровольное профессиональное объединение квалифицированных юристов, обладающих статусом адвоката, созданное для оказания юридической помощи физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав и законных интересов.

Адвокат и адвокатская деятельность

Вступление в силу с 1 июля 2002 года Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» можно назвать точкой отсчёта очередного этапа исторического развития российской адвокатуры. Закон установил новую организацию адвокатского сообщества в России, а также закрепил основные принципы, поня тия адвокатской деятельности.

В соответствии с Законом адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном Законом, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.

Адвокатом является лицо, получившее в установленном Законом порядке, статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам.

На этих определениях, данных в Законе, следует остановиться и посмотреть на них более внимательно.

Во-первых, адвокатская деятельность подразумевает квалифицированную юридическую помощь. Это означает, что должны существовать определённые стандарты и гарантии того, что адвокат способен оказывать действительно квалифицированную помощь. В частности статус адвоката вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании. Решение о присвоении статуса адвоката принимает квалификационная комиссия адвокатской палаты субъекта Российской Федерации после сдачи лицом, претендующим на приобретение статуса адвоката, квалификационного экзамена. Кроме того, закон обязывает каждого адвоката постоянно совершенствовать свои знания и повышать свою квалификацию.

Во-вторых, адвокатская деятельность осуществляется на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката. Иными словами, для адвоката его деятельность является основной сферой реализации профессиональных знаний и навыков. Нельзя быть адвокатом в свободное от основной работы время. Закон указывает, что адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, должности государственной службы и муниципальные должности.

В-третьих, юридическая помощь оказывается физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Здесь имеется в виду, что адвокатская деятельность не является предпринимательской, и что цель её не извлечение прибыли, а именно защита прав, свобод и интересов доверителей. Поэтому в данной ситуации в случае расторжения соглашения доверителю не придётся платить адвокату какие-либо штрафы (неустойки), характерные именно при осуществлении предпринимательской деятельности.

В-четвертых, Закон называет адвоката независимым советником по правовым вопросам, закрепляя, таким образом, один из основополагающих принципов существования адвокатуры. Независимость адвоката обусловлена его особым положением и заключается в том, что адвокат при оказании помощи конкретному лицу не вправе исполнять указания каких бы то ни было органов и должностных лиц, например органов государственной власти, органов местного самоуправления, политических партий и их лидеров, общественных объединений и т.п. Недопустимо вмешательство в адвокатскую деятельность прокурора, следователя, дознавателя. Суд также не вправе предлагать адвокату выбирать ту или иную линию поведения, осуществлять конкретные действия в защиту интересов своего доверителя. Также следует отметить независимость адвоката от органов адвокатского сообщества. Все действия и решения адвокат принимает самостоятельно, и никто, ни руководитель адвокатского образования, ни коллеги по адвокатскому сообществу, в том числе лица, занимающие выборные должности адвокатской палаты, не вправе вмешиваться в его деятельность по конкретному случаю оказания помощи. Адвокат вправе обращаться с просьбой об оказании помощи к своим коллегам, однако такая помощь должна носить характер совета, а не руководства к действию.

Понятие независимости адвоката очень тесно связано с понятием адвокатской тайны. Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю. Под любыми сведениями понимается любая информация независимо от источника и способа ее получения, а также вне зависимости от того, какой вид юридической помощи оказывается. Закон не допускает истребования от адвокатов, работников адвокатских образований, адвокатских палат субъектов Российской Федерации или Федеральной палаты адвокатов сведений, которые связаны с оказанием юридической помощи по конкретным делам. Адвокат не обязан отчитываться перед кем бы то ни было о формах и способах оказания юридической помощи, о том, какие сведения находятся в его распоряжении и каким образом он собирается их использовать. Адвокатская тайна упоминается в п. 4 Перечня сведений конфиденциального характера, утвержденного Указом Президента РФ от 6 марта 1997 г . № 18.

Адвокат не подлежит вызову и допросу в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Данное положение запрещает использовать в отношении адвоката механизм, позволяющий получить свидетельские показания под угрозой привлечения к уголовной ответственности за заведомо ложные показания (ст. 307 УК РФ) и за отказ от дачи показаний (ст. 308 УК РФ).

Запрет допрашивать адвоката о ставших ему известными обстоятельствах дела распространяется на сведения, полученные им также в связи с осуществлением защиты подозреваемого. Защитник не вправе разглашать сведения, сообщенные ему как в связи с осуществлением защиты, так и при оказании другой юридической помощи.

Освобождение адвоката от обязанности свидетельствовать об обстоятельствах и сведениях, которые ему стали известны или были доверены в связи с его профессиональной деятельностью, служит обеспечению права каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени (ч. 1 ст. 23 Конституции РФ) и является гарантией того, что информация о частной жизни, конфиденциально доверенная лицом в целях собственной защиты только адвокату, не будет вопреки воле этого лица использована в иных целях, в том числе как свидетельство против него самого (ст. 24, ч. 1 ст. 51 РФ).

Оказывая юридическую помощь, адвокат:

1) дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;
2) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;
3) представляет интересы доверителя в конституционном судопроизводстве;
4) участвует в качестве представителя доверителя в гражданском и административном судопроизводстве;
5) участвует в качестве представителя или защитника доверителя в уголовном судопроизводстве и производстве по делам об административных правонарушениях;
6) участвует в качестве представителя доверителя в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов;
7) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях;
8) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах иностранных государств, международных судебных органах, негосударственных органах иностранных государств, если иное не установлено законодательством иностранных государств, уставными документами международных судебных органов и иных международных организаций или международными договорами Российской Федерации;
9) участвует в качестве представителя доверителя в исполнительном производстве, а также при исполнении уголовного наказания;
10) выступает в качестве представителя доверителя в налоговых правоотношениях.

Адвокат вправе оказывать иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом.

Для осуществления адвокатской деятельности Законом адвокату предоставлены следующие полномочия:

1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката;
2) опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;
3) собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
4) привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;
5) беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности;
6) фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;
7) совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

 

Законом также установлен перечень действий, которые адвокат не вправе совершать, а именно:

1) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случае, если оно имеет заведомо незаконный характер;
2) принимать от лица, обратившегося к нему за оказанием юридической помощи, поручение в случаях, если он:

  • имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;
  • участвовал в деле в качестве судьи, третейского судьи или арбитра, посредника, прокурора, следователя, дознавателя, эксперта, специалиста, переводчика, является по данному делу потерпевшим или свидетелем, а также если он являлся должностным лицом, в компетенции которого находилось принятие решения в интересах данного лица;
  • состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица; 
  • оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица;

3) занимать по делу позицию вопреки воле доверителя, за исключением случаев, когда адвокат убежден в наличии самооговора доверителя;
4) делать публичные заявления о доказанности вины доверителя, если тот ее отрицает;
5) разглашать сведения, сообщенные ему доверителем в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя;
6) отказаться от принятой на себя защиты.